Водка -
алкогольный напиток, состоящий преимущественно из воды и максимально
очищенного от примесей этилового спирта, иногда с незначительными,
обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (перцовка).
Спирт составляет по объёму от 35 % до 70 %. Русская водка должна
содержать 40 % этилового спирта по объёму.
Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия
источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач
Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В
России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское
посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая
вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась
из ржи, пшеницы или ячменя.
Согласно легенде, около 1430 года
монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории
Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее
образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором
качественно нового алкогольного напитка.
Международный арбитраж
в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет
создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
Источники:
- Википедия,
- Большая советская энциклопедия.
Полезные ссылки:
- Музей истории водки
в Санкт-Петербурге: www.vodkamuseum.ru/index.phtml
- Книга В.В. Похлебкина «История водки»
(он-лайн вариант): www.gumer.info/bibliotek Buks/History/Pohleb/index.php
- Золотой фонд русских
водок: drinks.internet.ru/Distillat/vodka.asp
- Фотографии из музея
водки: photocity.ru/Album60/idx.php
- Статья Н.С. Дмитриева «Национальная легенда:
был ли Д. И. Менделеев создателем русской
«монопольной» водки»?: www.pseudology.org/health/Russia_Vodka.htm
- Тематический портал о водке. Статьи, история, правила
употребления, рецепты: www.50gr.ru